Хачапури. Как выбрать вкусные хачапури.

Очень часто история определенных блюд довольна проста и заурядна: придумывают некое блюдо, рецептуру, столетиями употребляют в пищу в какой-нибудь одной, маленькой стране, а в дальнейшем неожиданно для себя откроется удивительный вкус этого, на редкость хорошего блюда для всего мира и оно превращается в нечто глобальное, начинает видоизмениться, улучшаться, в плоть до неузнаваемости. Это случилось к примеру с итальянской пиццей, японскими суши. На мой взгляд, не будет ошибкой поставить в этот ряд и грузинское хачапури.

В чём же заключается секрет такой популярности.

Бывает ли эта выпечка правильной и неправильной? В самом простом варианте это разновидность фокаччи с начинкой из сыра. В более богатом - чисто зимнем, носящем название Ачарули и типичном для Аджарии, - он становится своего рода кальцоне с «видимым» наполнением. Подается очень горячим с центральной сырной сердцевиной, слегка обжаренным яйцом и маслом. Когда приходит время употреблять, эти ингредиенты быстро перемешиваются, пока не получится вкусный крем. Именно в этот момент часть края хлеба отрывается и образует своего рода «башмак» из сливочного сыра и яиц. 

Хачапури, переводимое как «хлеб и сыр», - одно из самых известных блюд в Грузии. Его едят повсюду, в ресторанах и киосках, настолько, что он представляет собой типичную уличную еду страны. Кулинарное искусство - один из важнейших элементов грузинской культуры. Одна из самых дорогих традиций - это супра, то есть богато накрытый стол. Хакети, Имерети, Самегрело, Гурия, Ахария: в каждом регионе есть свои фирменные блюда, и Хачапури присутствует повсюду.

В Грузии хачапури присутствует во всех многочисленных пекарнях страны. Это самый дешевый способ перекусить во время перерыва или в дороге. Кроме того, этот фаршированный хлеб является символом Барбаробы , праздника в честь Санта-Барбары, который отмечается каждый год 17 декабря. В этом случае хачапури также обогащается начинкой с приправленными бобами и ароматными специями.

Если же абстрагироваться от родины этого изысканного блюда, можно отметить популярность и востребованность хачапури, которую он снискал во всех уголках нашей планеты. Будь-то Европа или Азия, любое кафе или ресторан в своём меню будет иметь уже хорошо знакомое нам блюдо- хачапури.

Я как житель города Мытищи и любитель грузинской кухни как никто другой разбираюсь в вопросе, касающегося выбора вкусного хачапури. Посетив множество заведений города, я могу с точностью сказать, что лучше чем в кафе Вкусный бутик НАНЭЛЬ не делают нигде. Вас  определенно порадует изобилие грузинской и осетинской выпечки, и необычайный вкус которым вы будете наслаждаться до последнего кусочка. Фавориты это: хачапури по имеретински и хачапури по мегрельски.