История пиццы

Едва ли найдется в наше время человек, который никогда не пробовал пиццу. У многих из нас уже есть свои фавориты - например, популярная пикантная Пепперони или деликатная Маргарита.
Но каким образом вышло так, что аутентичное блюдо южной Италии стало известно и любимо по всему миру? Давайте узнаем вместе подробней об истории пиццы. 

Пицца в новокаменном веке

Удивительно, но археологи и историки утверждают, что впервые блюдо, напоминающее пиццу появилось ещё в новокаменном веке - около пяти тысяч лет до нашей эры. Древние люди уже научились шить одежду, выращивать пшено, и в их случае пиццей был хлеб, в который они добавляли травы и овощи для вкуса и аромата. 

Пицца "4 сыра" для царя

В летописи от 4 века до нашей эры упоминается о том, как для Дария, царя Персии впервые испекли лепешку с сыром. Можно смело считать это первым приготовлением знаменитой пиццы 4 сыра!
У древних греков же популярностью пользовались лепёшки с чесноком и различными травами.
Практически в каждой стране Европы существуют блюда, схожие с пиццей. По сути это лепешка из теста, приправленная по вкусу дополнительными ингредиентами. 

Почему Италия?

Само название Пицца зародилось в Неаполе в 16 веке и изначально являлось пищей для бедных слоёв населения. Лишь с ввозом в Италию помидоров в 16 веке пицца стала пользоваться популярность и среди знати.
Так по преданию, пицца Маргарита была подарком от пиццамена Раффаэле Эспозито королеве Италии Маргарите Савойской в признательность за её правление. Было это уже в 19 веке и вкусная пицца была исполнена в цветах итальянского флага - сыр моцарелла белого цвета, красные томаты и зеленый базилик. 

Причем здесь Америка?

Многим из нас пицца была знакома ещё до того, как удалось её попробовать, и в основном по американским фильмам. Каким образом итальянское блюдо приобрело такую популярность в Америке? Объяснение простое, хоть и немного печальное.
Дело в том, что до 1940х годов пиццу в америке употребляли лишь итальянские эмигранты, в своих национальных заведениях. А настоящий бум произошел с приходом второй мировой войны. Солдаты из союзных войск, расположившихся в Италии, распробовали это блюдо находясь на службе и привезли его в свою родную Америку. Так пицца стала ассоциироваться не только с Италией, но и с сытой американской жизнью. 

Пицца сегодня

В наши дни практически в каждом городе есть места, где можно заказать вкусную пиццу с богатой начинкой. И в каждом городе есть наиболее известные места, полюбившиеся публике. Будь то Лондон и его “Пицца Юнион Кингс-Кросс”, знаменитая пиццерия “Антика Пиццерия Порт-Альба”  в Неаполе, или кафе "Вкусный бутик НАНЭЛЬ" в Мытищах.
Если вы решили действительно насладиться пиццей высшего качества, приходите во Вкусный бутик НАНЭЛЬ или заказывайте доставку. И не бойтесь экспериментировать с начинками, ведь в первую очередь пицца - это душа, смелость и импровизация!
История пиццы
Едва ли найдется в наше время человек, который никогда не пробовал пиццу. У многих из нас уже есть свои фавориты - например, популярная пикантная Пепперони или деликатная Маргарита.
Но каким образом вышло так, что аутентичное блюдо южной Италии стало известно и любимо по всему миру? Давайте узнаем вместе подробнее об истории пиццы.